Люда (begemusja) wrote,
Люда
begemusja

Прогулка по историческому центру Кисловодска


История города началась в 1803 году с возведения земляной крепости Кислые воды. Ее строителями и первыми жителями стали русские солдаты. Крепость несколько раз перестраивалась, до наших дней дошли каменные укрепления середины XIX в., сейчас в них находится краеведческий музей.

Вид крепости во 2й половине XIX в.

Современный вид




Напротив крепости между православным Свято-Никольским собором и мечетью разбит сквер, в котором установлен мемориал "Журавли" в память о погибших в Великой Отечественной войне.


Вид на мечеть со стороны собора


Вид на мечеть со стороны улицы Кольцова, здесь еще сохранились домики XIX века, но вид они имеют плачевный и их дальнейшая судьба весьма тревожна... Из этого места можно было бы сделать туристическую конфетку, выгодное расположение возле крепости на возвышенности, до Курортного бульвара и парка пешком 10 минут, здесь и гостиницы можно было открыть, и кафе, мастерские, да столько всего можно было бы придумать... но тот кошмарный ужас и безвкусица, которыми в настоящий момент застраивается город, не обнадеживают... Конечно. эта малоэтажная гражданская застройка - не бог весь какие шедевры архитектуры, скорее всего большинство домов на улице. Кольцова вовсе не имеют охранного статуса, но все равно они - хранители прошлого, дающие представление об облике старого города, тем более целая улица уцелела, а такое нечасто встретишь, такие уголки нужно сохранять и охранять, а тут такая разруха...


















Зато памятник Ильичу в прекрасном состоянии и даже красные гвоздики кто-то возложил.


Но аристократы и священнослужители тоже в город вернулись и уверенно расположились в виде скульптуры на Курортном бульваре.


Николай Чудотворец напротив Главных Нарзанных ванн


Самое красивое здание на Курортном бульваре, на мой вкус






Вид на Курортный бульвар с Колеса обозрения. Хаотичное нагромождение форм, некрасиво и безвкусно, только природа как-то спасает положение...


Дорога от Курортного бульвара к вокзалу, современные павильоны, аккуратный новодел, а по сути вещевой рынок...


Вокзал Кисловодска


Немного зловещий памятник Солженицыну


Дача Шаляпина


Над дачей Шаляпина возвышается санаторий "Скала"


А так выглядит путь от исторического центра к нашему отелю, все эти затейливые лестницы и переходы - характерная черта городов с холмистым рельефом, чего не сыскать в нвашем плоском Петербурге...


Рынок возле гостиницы  - 0,5 литра свежего гранатового сока - 300 р.! Вообще в стороне от центра с экономической точки зрения жить крайне выгодно, мы ужинали в ресторане "Панорама" в десяти шагах от гостиницы, блюда стоили просто смешные по питерским меркам деньги: к примеру бараний бульон шулюм - всего 70 р., можно было на тысячу сытно поесть втроем, все вкусно, ни разу не отравились. В центре, конечно, совсем другой порядок цен, на бульваре и в парке  средний чек в ресторане будет от 3000р.


Жили мы на улице Крупской в мини-отеле у гостеприимных Геннадия и Нины, все очень понравилось, а с Геннадием мы еще все окрестности на его авто исколесили, рекомендую!
Tags: Россия, край Ставропольский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments