Люда (begemusja) wrote,
Люда
begemusja

Categories:

Кисловодский национальный парк


Гуляя по Кисловодскому парку трудно представить, что эти зеленые склоны - дело рук человека...
В 1823 году по приказу генерала Ермолова на каменистые берега реки Ольховки стали завозить чернозем, чтобы высадить деревья. Работы по благоустройству парка продолжил князь Воронцов, назначенный наместником Кавказа в 1845, при нем был сформирован облик Старого (Нижнего) парка, ведущего от Нарзанной галереи к "Стеклянной струе". В 1903 году на территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк, берущий начало в Долине роз и заканчивающийся у Серых камней. Тогда же в Кисловодском парке был проложен первый в России маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. С присоединением к парковой зоне Горного парка (простирающегося от Серых к Синим камням и далее к горам Малое и Большое Седло) было разработано 6 основных маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м. Скажу честно, для здоровых людей не составит труда за день пройти красный маршрут, мы спокойно дотопали от Нарзанной галереи до Малого седла (правый нижний угол карты) и также пешком вернулись назад. Но, конечно, для знакомства с парком одного дня будет мало...


Вход в Нарзанную галерею свободный, платить придется лишь за бумажный стаканчик (символические 3 рубля), но можете прийти со своим, никто не запрещает. Работает галерея в строго определенные часы: c 7 до 9 утра, с 11 до 2 часов дня, с 4 до 7 вечера, это связано с режимом дня пациентов, проходящих санаторно-курортное лечение.


Вода имеет специфический вкус и запах, но пить можно))




Опустевшая галерея за минуту до закрытия, так-то тут народу хватает...




У лермонтовского Демона по ночам зловеще горят глаза))






Лермонтовская площадка, демон заточен в нижней части за закрытой решеткой


Скульптура орла справа от Лермонтовской площадки




Цветочный календарь


Еще один гениальный поэт, погибший на дуэли


Мистические каменные композиции в речке Ольховке (подозреваю, что держатся они на металлических штырях, ну или магия)))


"Стеклянная струя"


Мост "Дамский каприз"


От Дамского каприза можно подняться по лестнице 400 ступеней до смотровой площадки "Сосновая горка"






Вид на купола Свято-Никольского собора


Царская беседка




Колоннада Каскадной лестницы - еще одна видовая площадка на город


Вид на Пантелеймоновскую церковь


Одной из "изюминок" Кисловодского парка является красно-бурый песчаник, выходящий на поверхность в нескольких местах и имеющий разнообразные формы выветривания. Несколько таких камней можно увидеть недалеко от Каскадной лестницы. На одном из них помещен барельеф с профилем товарища Ленина.


Красные камни со скульптурой орла, терзающего змею - олицетворение победы над болезнями при помощи целебных свойств минеральных вод (самый известный из многочисленных орлов, разбросанных по всем городам Кавказских Минеральных вод, осел в Пятигорске).










"Красные грибы"




Бродить по аллеям пустеющего к вечеру парка - отдельный вид удовольствия...








Солнечный день в Долине роз и знаменитый крокодил, с которым каждый второй вот так фотографируется (моя дочь наотрез отказалась, поэтому зацепила объективом чужого ребенка)))


Вид на Долину роз, летом здесь действительно цветет розарий, пока только голые кустики...


Со смотровой площадки Долины роз в ясную погоду можно увидеть вершины Эльбруса в виде двух холмиков на горизонте, но мы его видели вблизи целиком, поэтому парковый вид на знаменитую гору совсем не впечатлил.


В Долине Роз всегда людно, куча каких-то павильонов с едой и вообще суетно...


Вид на гору "Красно Солнышко"


На вершине горы Красно Солнышко сидит юный Лермонтов, в странном напряжении уставившись на горы. Таким мятежного поэта увидел народный художник Северной Осетии Николай Ходов, спорный образ, но тоже имеет право на существование...




Памятник был установлен на горе в 2006, спустя семь лет его спустили с небес в Нижний парк на набережную Ольховки, потому что краеведы утверждали что Лермонтов мог гулять только в Нижнем парке, поскольку только он и был на тот момент благоустроен, но в итоге после долгих споров и разговоров памятник вернули на гору Красно Солнышко, и Лермонтов вновь может любоваться горным пейзажем.


Раньше Кисловодский парк славился своими белками, но они заразились бешенством и были исстреблены. Из живности мы здесь видели только бездомных собак, но надо отдать им должное, ведут себя прилично, зазря не лают, еду не клянчат, но и не отказываются, если предложить, к примеру, колбасы, пес пару раз благодарно вильнет хвостом и даже разрешит погладить потрепанную в боях морду.




Вид на гору "Красно Солнышко" со смотровой площадки возле верхней точки канатной дороги




Канатная дорога в марте 2021 не работала, на верхней станции ведутся ремонтные работы




Сквозь прошлогоднюю траву пробиваются первоцветы


Пройдя мимо станции канатной дороги в сторону Малого седла, нашли красивейшую видовую площадку вообще без людей! Правда, несмотря на солнце дул пронизывающий ветер, наверняка летом при работающем фуникулере здесь тоже будет толпа...








Вышкой обозначена точка триангуляции - это так называемое Малое седло.




На Малом седле уже не проходит официальный маршрут терренкура, дорожки на карте обозначены как пешие тропы, никаких вам тут толп туристов и кафешек, только пронизывающий ветер, но зато именно здесь, в отдаленных уголках парка можно почувствовать единение с природой...














В этой маленькой пещере спрятался Хозяин гор, не сразу мы его нашли...




Вот он - Хозяин гор, мой безусловный фаворит среди всех достопримечательностей Кисловодского парка!








Закат в парке...


в Нижнем парке недалеко от Царской площадки мы облюбовали кафе "Чайная роза" с необычным интерьером и вкуснейшими штруделями.






Местное фирменное блюдо - печень в сетке



Tags: Россия, край Ставропольский
Subscribe

  • Александровская слобода

    Александровская слобода известна с середины XIV века, в 1513 году здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III. Иван Грозный…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польск'ом

    В далёком 1152 году князь Юрий Долгорукий основал на этом месте город-крепость и "скромно" нарёк его в свою честь - Юрьев. Поскольку…

  • Церкви города Суздаля

    Главный храм Суздаля - Богородице-Рождественский собор, стоит на территории Кремля. Когда-то Суздальский кремль представлял собой крепость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments