Люда (begemusja) wrote,
Люда
begemusja

Category:

Гора Машук с отрогами, Пятигорск


"Народные" или "бесстыжие" ванны в Пятигорске - это каскад естественных вымоин в скальной породе машукского склона, в которые набирается насыщенная сероводородом минеральная вода. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов (чем выше ванна, тем горячее). Таких ванн по склону разбросано несколько, самые популярные расположены на бульваре Гагарина, 5.
Принять ванну может любой желающий абсолютно бесплатно в порядке живой очереди, мы к такому не были подготовлены, да и запах сероводорода поначалу отпугивает, но снимая благостные лица людей, нежащихся в горячих ваннах на лоне природы с видом на город, постепенно и сам проникаешься царящей здесь атмосферой умиротворения и радости, был бы с собой купальник...






С виду здесь царит полный хаос, но на самом деле все четко организовано, на дереве висят часы, по которым засекается время принятия водных процедур, раздевалок толком нем, лет пять назад сделали деревянный спуск к нижним чашам, но лестница эта уже порядком раздолбалась, зато ванны по-настоящему народные! (ну и слегка бесстыжие ;))


Отдельно стоящая неглубокая ванна, чтобы ножки помочить, тут и скамеечка имеется, все для людей!


Ниже по склону еще одна ванна, но там вода холоднее, поэтому и желающих нет...


Недалеко от бесстыжих ванн на южном склоне горы Машук в подземной пещере находится знаменитое озеро Провал.


В произведении Ильфа и Петрова "12 стульев" Остап Бендер был очень удивлен, узнав, что "город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал" и приступил к продаже билетов:
-Скажите, с какой целью берется плата?
-С целью капитального ремонта Провала, чтобы не слишком проваливался! ))
Сейча вход в Провал тоже бесплатный, но если все же желаете расстаться с деньгами, то можете обратиться к бронзовому Остапу!


В экранизации Гайдая роль Провала "исполнил" Грот Лермонтова.


Свод пещеры обвалился из-за постепенного воздействия сероводорода на известняковую породу, в результате образовалась 15-метровая воронка, через которую озеро освещается естественным светом. Озеро довольно глубокое (11 метров) красивого бирюзового оттенка, вода теплая (26-42°C), но купаться здесь, к сожалению, запрещено, фотография сделана через прутья решетки.


Туннель, ведущий к озеру


Первоцветы Пятигорска




Вид на южный склон горы Машук


Беседка Эолова арфа на Михайловском отроге горы Машук








Вид на Пятигорск и Спасский кафедральный собор




В целом вид на город сверху довольно прозаический, хаотичная застройка, много современных зданий...


Орел, терзающий змею - официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея. Цементная скульптура орла была установлена на горе Горячей (еще один отрог горы Машук) в 1901 году, в 1973 отлили бронзовую версию. Сейчас подобные орлы терзают змей во всех городах Мин.Вод, но пятигорский остается самым известным.


Грот Дианы был сооружен в 1831 году братьями Бернардацци. Эта искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей известна тем, что здесь 8(20) июля 1841 года Лермонтов с друзьями устроили бал. По воспоминаниям кузины поэта Кати Быковец "грот был весь убран шалями, колонны обвиты цветами и люстры все из цветов. Танцевали на площадке около грота... Даже Лермонтов, который не любил танцевать, и тот был так весел. Этот пикник был последним, ровно через неделю мой добрый друг убит..."


Вид на Лермонтовскую галерею с горы Горячей


Модная по тем временам постройка из металла и стекла открылась в Пятигорске весной 1902 года. Галерея предназначалась для увеселения публики, здесь располагался летний театр, музыкальная эстрада и большой зал. До наших дней здание дошло почти без изменений, сейчас оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ.


Солнечные часы


Скульптура девушки, разглядывающей непонятное насекомое у себя на ноге


Подозреваю, что у этой гусеницы когда-то были крылья бабочки...



Tags: Россия, край Ставропольский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments