Люда (begemusja) wrote,
Люда
begemusja

Categories:

Особняк купцов Брусницыных на Васильевском острове

IMG_8688.jpg

Особняк купцов Брусницыных своё нынешнее архитектурное оформление получил в 1884 году в ходе капитальной перестройки арх. А.И.Ковшаровым более раннего здания.

В 1844 году первоначальный дом был куплен крестьянином Тверской губернии Николаем Мокеевичем Брусницыным. В 1847 году он открыл небольшую кожевенную мануфактуру, в которой работало 10 человек. Дела быстро пошли в гору, мастерская разрослась в фабрику с шестьюстами рабочими, а крестьянин превратился в купца. В 1882 году особняк перешёл к сыновьям Николая Брусницына: Николаю, Александру и Георгию, которые и поручили Ковшарову перестройку родительского дома. В революцию братья Николай и Георгий эмигрировали, а Александр остался в Петрограде и продолжил преданно служить на заводе в должности главного инженера и председателя Коллегии заводоуправления. В 1919 году его, конечно, арестовали, но позднее освободили по ходатайству.
После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А.И.Радищева, здесь разместилось управление. В 1925-30 годах проезд во двор был перекрыт стеклянными дверьми и оборудован под вестибюль с проходной, в таком виде он существует по сей день, как видно на первом снимке. В настоящее время исторические помещения сохранились в правой части дома, они переданы в аренду частным лицам. Последняя реставрация интерьеров проводилась в 1993 году, ходят слухи, что особняк закроют на реставрацию в конце мая этого года. Попасть туда с улицы нельзя, но можно пройти в составе организованной группы через знающих людей, за вход берут 800 рублей с носа. Мы туда попали благодаря хорошему человеку и замечательному фотографу Роману Везенину (http://vezenin.livejournal.com)
IMG_8697.jpg

Пройдя через турникет, мы свернули направо, поднялись по унылой лестнице на второй этаж и увидели сакраментальные буквы. Кто бы, не зная, догадался, что за дверью впереди скрывается красота!
IMG_8685.jpg

Парадная столовая - оформлена в стиле позднего ренессанса. Стены украшают подлинные дубовые панели, слева от колоссального резного буфета открыта потайная дверца, замаскированная под дубовую панель, она ведёт в бильярдную. Большая бронзовая люстра и бра тоже чудом сохранились с дореволюционных времён! Стены раньше были затянуты тонкой светлой кожей. Когда-то в центре столовой стоял огромный дубовый стол овальной формы, вмещающий до 60 человек, здесь пировали купцы и предприниматели ушедьшей эпохи...
IMG_8573.jpg

Огромное впечатление производит потолок, кажется, что он тоже выполнен из резного дуба, на самом деле это лепнина, окрашенная под дерево, но имитация стопроцентная!
IMG_8672.jpg

Деревянные двери столовой украшены бараньими головами - символом торговли.
IMG_8595.jpg

IMG_8682.jpg

В интерьере столовой и бильярдной затаилось множество диковинных существ: фавны и сатиры внимательно следят за визитёрами вот уже второе столетие!
Новая папка210.jpg

Бильярдная (Красный кабинет) Комната маленькая и очень тёмная, хорошо, что на помощь пришла фотовспышка....  В помещении сохранился лепной потолок под дерево и бронзовая люстра со специальной ручкой, позволявшей опускать её над несохранившимся бильярдным столом. Камин, угловые диванчики и два шкафа для хранения бильярдных принадлежностей также подлинные.
IMG_8551.jpg

Рояль из карельской берёзы, видимо, появился позднее... Камин, похоже, периодически разжигают!
IMG_8654.jpg

Гостиная. Когда-то подобных гостиных в особняке было несколько, они шли анфиладой вдоль главного фасада по Кожевенной линии. В оформлении интерьера прослеживается влияние стиля рококо: стены разбиты на панно с золочёными лепными рамками и подлинным штофом (!), в промежутках помещены вертикальные вставки с лепным узором и ажурной сеткой. Зеркала, установленные друг напротив друга, играют с пространством.
IMG_8675.jpg

На падуге под потолком в извивах растительного орнамента поселились дракончики
IMG_8581.jpg

Роскошно декорированный потолок с подлинной люстрой!
IMG_8570.jpg

IMG_8677.jpg

Танцевальный (Белый) зал оформлен в стиле Людовика XV. Всё пространство зала обильно покрыто лепниной с игривыми амурами и сатирами. В зале сохранились мраморные подоконники и камин, вот только люстра уже не хрустальная, а из обычного стекла... Две тумбы по бокам от камина предназначались для цветочных ваз.
IMG_8562-3.jpg

В центральной части камина целуются шаловливые путти, а амурчики по бокам за ними подглядывают, поддерживая тяжёлые мраморные гирлянды.
IMG_8591.jpg

Сатиры играют на музыкальных инструментах
IMG_8568.jpg

В падугах расположились серьёзные амуры с атрибутами покровителя искусств Аполлона
IMG_8587.jpg

IMG_8588.jpg

Как видите, лепнина, особенно на потолке, остро нуждается в ремонте...
IMG_8684.jpg

Из Белого зала можно попасть в маленькую Кальянную комнату, оформленную в мавританском стиле. Все стены и купол Кальянной сплошь покрыты красочной гипсовой лепкой с обилием позолоты.
IMG_8567.jpg

Угловой эркер с окнами в сад располагает к отдыху, не хватает мягких подушек на полу и настоящего кальяна, чтобы возлечь по-барски...
IMG_8645.jpg

В орнамент стен включена повторяющаяся надпись арабской вязью  "Слава Аллаху"
IMG_8564.jpg

Уникальная люстра из латуни имитирует форму кальяна!
IMG_8561.jpg

Небольшое вытянутое помещение, ведущее из Белого зала к Парадное лестнице, производило впечатление темного пыльного коридора, пока фотовспышка не осветила роскошный потолок и варварскую советскую подсветку!
IMG_8661.jpg

А так выглядел парадных вход при купцах, сейчас он, увы, заколочен, возможно, после реставрации, кариатиды вновь будут встречать гостей при входе...
IMG_8552.jpg

Пока девушки стоят заброшенные и грустные...
IMG_8605.jpg

Лепнина, конечно, богатая! Видимо, купцам очень хотелось жить не хуже всяких там дворян! ))
IMG_8607-1.jpg

IMG_8615.jpg

В особняке был даже собственный Зимний сад! Представьте себе это пространство, наполненное цветами, экзотическими растениями и плодовыми деревьями...
IMG_8548.jpg

А это, вероятно, остатки оранжерейного отопления...
IMG_8620.jpg

В общем, особняк производит впечатление своим убранством и своей запущенностью. Это место стоит посетить ДО реставрации, поскольку неизвестно, как эта реставрация будет проводиться, и когда особняк вновь откроет свои двери для любопытствующих...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments